Пещеры
Пещера Мечта
Большую известность среди туристов получила пещера Мечта. Она находится в бухте Малое Орсо в 1,2 км от озера, на высоте 270 м от его уровня. Общая длина ходов пещеры 870 м, глубина – 52 м. Крутой вход в Мечту покрыт толстым слоем льда. Вход в пещеру охраняет Страж. Это мощный высокий столб, который достигает пещерного свода, и становится намного выше в зимнее время года. Образование состоит изо льда и не тает даже летом. Его высота около 4 м. Пещера трехэтажная, а это очень большая редкость в Прибайкалье. Причудливые натечные белоснежные образования кальцита, в некоторых местах окрашенные в розовые тона, выливаются в разные формы сталактитов, сталагмитов, кораллитов. Сама по себе пещера довольно холодная. Здесь много натечного льда и ледяных гирлянд, которые не тают даже жарким летом. Покровный лед здесь лежит как на потолке, так и на полу. Самая низкая температура – у входа в пещеру, чем дальше – тем теплее. Здесь размещен так называемый орган – ледяной нарост с сосульками в виде струн, как у музыкального инструмента. У залов Мечты – свои названия. Есть Тронный, он же Обвальный, в нем находится выступ в стене в форме трона, на котором якобы сидит бог тьмы Танхан. Существует Музыкальный зал, в нем натечные образования даже при самом легком прикосновении издают мягкий и мелодичный звук. Зал Сказка – один из самых красивых залов пещеры. В нем находятся ледяные сталагмиты «Дед Мороз и Снегурочка» и «Ракета». Один из ходов зовется Метрополитеном благодаря своей необычайной длине.

Байдинские пещеры
Байдинские пещеры находятся на побережье пролива Малое море, между падями Нугды и Баг-Орсо, в точке выхода известняка. Образованы благодаря стараниям водной стихии, поток просачивался тонкими струйками сквозь трещины в известняке, которые со временем превратились в пещеры. Обе пещеры наделены статусом памятников археологии государственного масштаба.
Большая Байдинская пещера возвышается над Байкалом на 2 сотни метров, в 300 метрах от нее находится не менее известная пещера Мечта. Суммарная площадь пещеры достигает 50 квадратов. Северо-восточный вход в полость закрыт каменными глыбами, попасть отсюда в пещеру можно только ползком. Внутри 2 зала, объединенные оледенелым тоннелем. Со стен в некоторых местах свисают ледяные гирлянды, это придает пещере нарядный вид. В культурном слое щебнем и бурой землей на глубине 45 сантиметров нашли останки культуры железного столетия: ножи, бруски, шилья из костей, посуду из глины, берестяные куски, наконечники стрел и др. Астрагалы барана с вырезанными на них древними тюркскими знаками представляют наибольший интерес. Аналогичные им были обнаружены в Минусинской котловине.
Малая Байдинская пещера находится юго-восточнее Большой, на расстоянии 60 метров. Ее портал расположен внизу карстовой воронки. Пещерная полость включает один зал и четыре хода-тупика, расходящиеся радиально. Площадь пещеры 45 квадратов. Пещерное дно местами ледяное, а на стенах – иней. Продушина естественного происхождения, чья ширина равна 60 сантиметрам, ведет вверх и выполняла функцию дымохода. Слева от портала лежали три монолитные плиты, древние люди использовали их в качестве скамеек и столов. У плит разводили костры в сложенном тремя камнями костровище. В пещере обнаружили наконечники стрел из железа, ножи, шилья из костей, стрел с орнаментом, кости животных и др. У входа в Малую пещеру нашли также дошедшие до наших дней надписи на тибетском, нанесенные белой краской на исходе 18 столетия.

Пещера бухты Ая
На плато мыса Ая и в скалистом утесе Улан-Заба находятся одни из древнейших пещер на планете. Это пещеры «Ая», «Рядовая», «Октябрьская», «Случайная», «Вологодская». Последняя расположена также в воронке в 400 метрах к западу от пещеры Ая. По найденным скелетам рыб в отложениях пещерных озер был определен возраст пещер – около 20 млн лет. Самая крупная из них –пещера «Ая». С эвенского слово «ая» переводится как «красивая». И с этим очень сложно спорить: обрывистые скалы, внизу – ярко-синий Байкал, а вокруг степь, свободная и чистая. Расположена бухта в 13 км к востоку от поселка Еланцы. На ее северном берегу, на высоте около 20 м над уровнем воды сохранились древние наскальные рисунки. Их возраст – около 2500 лет. Примерно в 2 км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая на высоте около 200 м скрываются несколько пещер. Именно здесь находится самый крупный подземный лабиринт на Байкале протяженностью 1350 метров и глубиной 64 м. Не так давно это были две пещеры – Ая и Рядовая. Теперь их соединили в одну. Ая известна с начала 60-х годов. С древнейших времен это одно из самых почитаемых шаманских мест. В нее бросали деньги и другие предметы – жертвы хозяину горы. На вершине скалы совершались общественные шаманские моления – тайлаганы. Вход в пещеру расположен в воронке. Это наклонная лабиринтовая система разветвленных гротов и ходов, в которой легко заблудиться. Пещера имеет кольцевое строение. Она славится уникальными натечными известняковыми образованиями и сталагмитами самых интересных форм. Здесь есть замечательные залы: Музыкальный – на его потолке расположены полые внутри кораллиты, издающие нежную переливающуюся мелодию; Снежный, покрытый не тающей во все времена года изморозью; Мраморный, потолок и стены которого – из белого и розового мрамора; Ледяной зал славится удивительными искристыми ледяными наростами. Вся эта красота, освещаемая маленькими фонариками, удивляет и потрясает.

Шаманская пещера
Шаманская пещера была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, которому приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. В древности на мысе Скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Священная Шаман-скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь неё никому не разрешалось. В старину в Шаманской пещере находилась буддийская молельня, в которой были расставлены разнообразные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и из ткани иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. По рассказам старожилов, в первом десятилетии XX века для молебствия около скалы приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Ламы говорили, что в пещере мыса живёт монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения. О пещере имеется много легенд, в том числе легенды о пребывании на острове Ольхон Чингиз-хана и повелителя монголов Гэгэн-бурхана.