Острова
Остров Ольхон
Остров Ольхон – красивейшее место на Байкале. Его название произошло от бурятского слова «ойхон» - «лесочек». Живописным преддверием Ольхона, являются пролив Ольхонские ворота. Узкий пролив имеет ширину от одного до двух километров. В этом месте с материка ходит паром. Иного пути попасть на остров нет. Берега пролива очень изрезанные и крутые. В ожидании переправы имеет смысл забраться на прибрежные сопки. С них открываются красивейшие виды. Здесь обязательно нужно иметь под рукой фотоаппарат. Недалеко от восточного берега Ольхона находится самое глубокое место озера – 1642 метра. Это более полутора километров! Аналогов в мире нет. На северной оконечности острова красуется мыс Хобой. В переводе с бурятского название означает «клык». По форме он действительно напоминает изогнутый клык моржа. Возле мыса находится лежбище байкальской нерпы. Живописны песчаные дюны у поселка Харанцы. Вблизи мыса Кобылья голова находится жерло потухшего вулкана. А в окрестностях деревни Ялга есть озеро Шара-Нур. Очень живописен Сарайский пляж. Полоса из белоснежного песка протянулась от мыса Бурхан до поселка Харанцы на 3 километра! Пляж окаймляет полоса соснового леса. Ольхон – очень светлое место. Число пасмурных дней в году на острове не превышает пятидесяти. Осадков выпадает очень мало. Столицей Ольхона является село Хужир. Природной достопримечательностью Ольхона является скала Шаманка. Ее также называют Шаманским мысом или мысом Бурхан. Мыс, далеко выдающийся в воду, оканчивается мраморной скалой с двумя вершинами. Фактически это визитная карточка острова. Ее максимальная высота достигает 42 метров. Внутри скалы тянется сквозная Шаманская пещера длиной 12 метров. В дальней части мыса на скальном уступе имеется выход коричневой породы, силуэт которой напоминает дракона. На острове проживает много бурят, исповедующих не только буддизм, но и шаманизм. В связи с этим у дорог и на возвышенностях можно встретить сэргэ – ритуальные столбы с пестрыми матерчатыми лентами, имеющие культовое значение. Археологи обнаружили на Ольхоне более 140 древних объектов. Это могильники и древние городища. На мысе Хоргой на берегу Малого моря сохранились фрагменты Курыканской защитной каменной стены. Ее высота около двух метров. Возраст стены перевалил за 500 лет! Здесь же нашли места жертвоприношений. Подробную информацию об истории Ольхона можно получить в Хужирском краеведческом музее.
Остров Огой
Один из самых известных островов. Его южная оконечность, будто нос огромного крейсера, разрезает воды Малого Моря. А если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, то кажется, будто это колышущееся на ветру пламя свечи. Некоторые же видят в очертаниях таинственную танцовщицу или выходящего на волю джина. Но не внешним видом знаменит Огой. Туристы приезжают сюда посетить Буддийскую ступу Просветления – восьмиметровое трехступенчатое сооружение, построенное в 2005 году. Внутри бетонная конструкция имеет пустоты. Туда поэтапно закладывают реликвии, которые несут благословение и наполняют статую религиозным содержанием. В первой ступени забетонировали оружие как символ предотвращения войн и конфликтов. Далее — несколько сосудов. В них монеты, драгоценные металлы и камни. Это защита всех живущих на земле от бедности, символ удачи и процветания. Но основное место в теле божества заняли древние тексты мантр и копии книг. В общей сложности из Непала привезли 2,5 тонны мантр и 700 килограммов книг. Такие ступы призваны избавить Землю от негативных событий и бед. Буддисты верят, что эти сооружения способствуют процветанию местности, а посещение ступы приносит благость путнику. На острове Огой никогда не жили люди. Считается, что эта местность свободна от негативных энергий и является «чистой землей». Остров Огой (Угунгой) — самый большой остров Малого Моря, его длина – 3 км. «Угунгой» по-бурятски значит «безводный», а Огой, возможно, просто искажение исходного названия.
Остров Замогой
Остров расположен севернее о. Огоя в 7,5 км. Это второй по величине остров Малого Моря, площадью 0,5 кв. км. Остров Замогой - самый таинственный остров на Байкале. Этот остров обходят стороной все суда, на него не высаживаются люди. Этот остров древний лепрозорий. На остров веками высаживали и оставляли на произвол судьбы прокаженных. Многие, кто побывал на этом острове, говорят о негативной энергетике, выражающейся в появлении тревожности и ухудшении самочувствия. В проливе Малое Море есть два острова — Огой, на котором установлена буддийская ступа, и Замогой, на котором православные установили поклонный крест. Первый остров называют чистым, здесь никогда не жил человек и местность свободна от негативных энергий людских деяний. Замогой же считается темным островом из-за того, что туда когда-то выселяли больных проказой, обреченных на смерть. Наши современники, побывавшие на Замогое, испытывают разные ощущения, но сходятся в одном — у острова довольно тяжелая энергетика.
Остров Ольтрек
Третий по величине остров Малого Моря, расположенный недалеко от мыса Курма. Его площадь 120 тыс. кв. м. У него очень крутые скалистые берега и необычная форма, похожая на плывущую по воде рептилию. Из-за такого внешнего вида местные жители и туристы часто величают его Крокодилом. Остров примечателен тем, что на нем не растут деревья. На севере Ольтрека находится пещера. Только в одном месте - на юге острова, в маленькой каменистой бухточке, к берегу на корабле можно причалить, и подняться на остров. Остров Ольтрек - остров чаек. Остров знаменит своим птичьим базаром, который организуют чайки. Здесь они гнездятся прямо на земле, большое предпочтение отдают южной части острова. Растительности на острове тоже немного, но достаточно для того, чтобы здесь обитали местные эндемики – ольхонские мыши-полевки. Как раз этот факт отражает второе название острова – Баракчин, которое переводится с монгольского как «мумиё». На острове обнаружена разновидность мумиё из многовекового помёта грызунов, образовавшаяся в особых горно-минералогических условиях. Говорят, что на этом острове когда-то очень давно хоронили шаманов, и свидетельство тому - каменные сооружения на могилах, выполненные в форме лодки с ориентацией с запада на восток. На острове можно найти шесть захоронений, они выглядят как собранные камни в форме лодки, направленной на восток. Также здесь можно найти круги из камней для ритуальных костров.
Остров Хубын
Остров Хубын находится в южной части Малого Моря, в непосредственной близости от острова Ольхон, напротив мыса Хубын, на расстоянии около 400 метров от последнего. Скалистый безлесный остров Хубын возвышается над поверхностью Байкала на 35 метров, плавно опускаясь к воде лишь на юге. Остров немного вытянут с юго–запада на северо–восток, его размер в этом направлении около 400 метров. Спуск к воде только на юге. В переводе с бурятского «хубын» означает «малыш». Используется также название остров Хыбын. В 1879 году И.Д. Черским на острове Хубын обнаружена древняя каменная кладка, относящаяся к железному веку (V–X века). Остров облюбовали бакланы. На сегодня, на острове одна из самых больших колоний бакланов в районе Малого моря. Внешне же остров чем-то напоминает огромного, плывущего по Байкалу кита. Особенно интересен Хубын зимой. На юго-восточной части острова есть много пещер, которые покрываются сосульками и превращаются в ледяные замки. А скалистые берега скрываются за неповторимыми узорами наплесков.
Острова Тойнак
Остров Тойнак расположен в заливе Мухор. Альтернативное название острова Тойнак –Тойник. Название этого острова, как и еще двух островов Малого Моря (Большой Тойнак и Малый Тойнак), происходит от бурятского слова «тойног», что означает коленная чашечка. Действительно, эти небольшие острова чуть выступают над поверхностью воды – как коленные чашечки. Посредине входа в залив Хужир–Нугайский расположены скалистые острова Малый Тойнак и Большой Тойнак, окаймленные отмелями. Острова служат местом гнездования серебристой чайки, а также длинноносого крохаля, хохлатой чернети, огаря и горбоносого турпана. Количества чаячьих гнезд колеблется от нескольких сотен до 2-х тысяч. Остров Большой Тойнак, или, как говорят в народе остров чаек, является Государственным зоологическим памятником природы бассейна озера Байкал и имеет научно-познавательное значение.