Озёра
Байкал
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м. Самое глубокое место на озере с восточной стороны острова Ольхон. Уже в 100 метрах от берега глубина составляет около 1 километра. На дне Байкала могут уместиться друг на друге 3 Останкинских башни или 6 Эйфелевых башен, но последняя немного будет торчать из воды. Специалисты до сих пор не могут установить точный возраст водоёма – предположительно, 25–35 млн лет. Многие эксперты считают, что удивительное озеро – и не озеро вовсе, а зарождающийся океан. Каждый год его берега расходятся на 2 см. В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды и 80% запасов вод России. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. По данным исследований в Байкал постоянно впадает 336 рек и ручьёв, но есть еще и притоки имеющие периодический, сезонный характер. По данному вопросу нет, единого мнения, но иногда приводятся цифры в 544 или 1123. Из озера вытекает только одна река — Ангара. В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. В 1996 году озеро было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Нуку–Нур
Нуку–Нур — единственное карстовое озеро на острове Ольхон. Расположено на полуострове Кобылья Голова. Озеро с виду округлое, но если обойти его, то со стороны пригорка оно принимает форму сердца, за что его и прозвали в народе «озеро Сердце». От берега Байкала озеро отделяется скальной грядой, а не песчаной косой, как большинство маленьких озер на Ольхоне. Особенность озера Нуку–Нур — огромное количество обитающих в нем разнообразных водных организмов. Кроме того озеро обогащено различными, полезными для кожи минералами и вода в нем всегда очень теплая. С пригорка также открывается вид на местную достопримечательность – Трезубец. Озеро Сердце на Ольхоне пользуется особой популярностью у людей, кто хочет наладить личную жизнь и обрести гармонию в отношениях. Место тихое и спокойное, поэтому отлично подходит для семейного отдыха.

Озеро Шара-Нур
Шара-Нур – небольшое минеральное озеро на Ольхоне. В переводе с бурятского это слово означает «желтое озеро». Его так прозвали из-за того, что летом его берега покрыты большим числом лютиков. Их так много, что издали побережье кажется совсем желтым. Вода Шара-Нур богата железом, и при купании тело кажется красным. Озеро, также, славится своими лечебными грязями. Они полезны при лечении сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Иногда на берегу можно наблюдать интересное явление – кольцевые образования, которые выглядят так, будто здесь долго-долго водили хороводы и вытоптали тропинку. Эти образования называют ведьмиными кругами, приписывая их нечистой силе. В действительности же это объясняется наличием грибниц, которые разрастаются при достаточной влажности. По поводу названия также есть и местная легенда, которая гласит, что жил тут когда-то прекрасный юноша. Злой волшебник превратил его в желтого дракона и поселил в озере. Дракон окрашивает воды озера в желтый цвет и дышит, выпуская пузырьки воздуха на поверхность. Иногда дракон всплывает, съедает кого поймает и снова ложится на дно озера. В озеро никаких рек и речушек не втекает, и не вытекает. Бывает, что оно становится меньше на 60-70 метров, но, как ни странно, в годы, когда осадков выпадает больше озеро Шара-Нур становится меньше, а когда дождей идёт немного, озеро чудесным образом увеличивается в размерах. Озеро окружает сосновый бор, а по берегам растут целебные растения. Концентрация на небольшой территории такого количества полезных растений дополнительно подтверждает бытующее мнение о лечебном воздействии окрестностей этого озера на людей и животных. Многие с удовольствием купаются в тёплом озере. Раньше на берегах озера паслись лошади, относящиеся к виду мустангов. Это были одичавшие лошади, которые уже несколько поколений жили самостоятельно в лесу. Однако мустанги были истреблены охотниками. Сейчас приходит к озеру полакомиться природной солью изюбрь. Много водится уток. Например, огарь, занесён в Красную книгу. Здесь он живёт в дуплах в лесу, людей не боится, плавает в озере, когда пожелает, иногда одновременно по 30 – 40 штук. Рыба в озере не водится. В отличие от других лесных озёр на острове, оно никогда не пересыхает.

Озеро Ханхой
Озеро Ханхой или Елгинское расположено на западном побережье Ольхона. В этом водоеме теплая вода и много рыбы – на рыбалку сюда приезжают рыбаки со всей Сибири. Между Байкалом и Ханхоем – мощная скальная гряда, поднявшись на которую можно полюбоваться живописными видами Малого Размеры озера – 800 х 500 м, глубина озера – 4 м. С Байкалом Озеро Ханхой связано узкой протокой – ее ширина всего 2 м, а глубина – 30 см.На дне озера – ил и водоросли, но вода все равно прозрачная. Между водорослями и поверхностью воды – 20-30 см. Деревьев по берегам озера нет, а его западная часть заболочена. В озере водится: щука; севрюга; сорога; окунь. Особенно много в озере щук. Есть экземпляры, достигающие 10 кг. Поблизости озера можно увидеть: археологические памятники; древние захоронения; остатки культовых сооружений. Недалеко от озера археологами был найден древний ритуальный комплекс, датируемый 7 веком до н.э. В его составе свыше двух десятков сооружений из камня. Лучше сюда приезжать в сентябре или в конце июня, когда здесь мало туристов и рыбаков.

Озеро Нурское
Расположено на юго–западной оконечности острова Ольхон, соединяется протокой с заливом Загли. При повышении уровня воды в Байкале протока исчезает, в это время понять где кончается залив и начинается озеро довольно сложно. Историческое название озера — Загли–Нур. Произошло от бурятских слов «нур» — «озеро» и, вероятно, «заглагар» — «густой, косматый, ветвистый». Иногда озеро называют Заглинским, по имени залива, с которым оно соединяется. Вблизи озера сделано несколько археологических находок, относящихся как к древним временам (V–X в.), так и более современным (XVII–XIX в.). На восточном берегу Нурского озера найдены стоянка и древний ритуальный комплекс, относящиеся к V–X векам. Комплекс представляет собой многочисленные каменные шатровые сооружения, но на сегодняшний день они уже разрушены. Вблизи озера найдены также древние захоронения. Вода в заливе Нуры очень хорошо прогревается, летом температура воды достигает 25 градусов. Место отлично подходит для купания и загорания и считается одним из самых теплых и солнечных на Ольхоне, чем и привлекает путешественников. Кроме того, здесь можно порыбачить, в озере обитает теплолюбивая рыба.

Озеро Курма
Мелководное соровое озеро, отделенное от Байкала галечной косой. Коса к югу оканчивается мысом Цаган-Хушун, что в переводе с бурятского означает Белый мыс. Озеро Курма интересно тонкой галечной косой, шириной всего несколько метров, протянувшейся с севера на юг на более чем 3 км. Заканчивается галечная коса очень живописным мысом Цаган-Хушун с красными лишайниками и гротом, в который можно спуститься сверху. Однако, самое интересное здесь — это две арки, созданные самой природой. Обе находятся в неприметных местах, будьте внимательны чтобы их не пропустить. К большой арке можно спуститься или полюбоваться на нее сверху: Малая арка спряталась слева от маленького пляжика. Этот залив, ограниченный мысами Уюга и Цаган-Хушун считается одним из самых теплых на Байкале. Вода в заливе прогревается до +22 С. Пляжи галечные, сложены из гладких светлых камней. Часто можно найти и мраморные голыши.

Солёные озёра
Озера принадлежат к Тажеранской озерной системе, представляющей собой серию компактно расположенных бессточных мелководных озер с ограниченной площадью водосбора. Основной источник питания — подземные воды родников. Несмотря на то, что озера расположены очень компактно и некоторые из них находятся в непосредственной близости друг от друга, наблюдаются значительные различия в степени минерализации и компонентном составе вод .Солёные озера Тажеранских степей – это удивительное явление, которое относится к достопримечательностям Прибайкальского региона.
Концентрация соли в озерах настолько высокая, что в них не водится рыба. Раньше в этих солёных озерах добывали сульфат, который отправляли в Улан-Удэ на стекольный завод. Летом уровень воды в озерах уменьшается, и вдоль берегов образуются четко различаемые круги. На берегах солёных озер скапливается грязь, известная в народе своими целебными свойствами. Сюда люди приезжают, чтобы принять грязевые ванны при заболеваниях кожи и суставов. На озерах часто можно встретить разных птиц: аистов, гусей, журавлей, уток. В июне – во время брачного периода – можно услышать монгольских жаб; это редкий вид жаб, которые занесены в Красную Книгу Иркутской области. На озера также приходят животные в поисках солончаков.
Посещение солёных озер станет отличным дополнением к большому путешествию по Малому морю. Кроме красивой природы вокруг озер можно найти скалы с петроглифами. Этим наскальным рисункам несколько тысяч лет.